Google Doodle Rayakan Rendang, Warisan Budaya Indonesia yang Mendunia

Sedang Trending 2 bulan yang lalu

Liputan6.com, Jakarta- Hari ini, Rabu (21/8/2024), Google Doodle merayakan rendang, makanan unik Indonesia asal Sumatera Barat nan dikenal dengan kekayaan rasa dan rempah-rempahnya.

Hidangan rendang tidak hanya menjadi ikon kuliner nasional dan mendunia, tetapi juga telah diakui sebagai Warisan Budaya Tak Benda oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia.

Makanan rendang dikenal dengan teknik memasaknya unik, di mana santan kental dan rempah-rempah dimasak dalam waktu lama hingga menghasilkan tekstur kaya dan pekat.

Setiap gigitan rendang mengungkapkan sejarah panjang dan kekayaan rasa nan tidak bisa ditemukan pada hidangan lain.

Sejarah rendang dapat ditelusuri hingga abad ke-16, ketika suku Minangkabau dari Sumatera Barat mengangkat teknik memasak kari dari India.

Namun, mereka menambahkan sentuhan unik dengan memasak lebih lama hingga kuahnya mengental dan menjadi lebih pekat.

Dengan teknik ini, kuliner unik Sumatera Barat ini mempunyai daya tahan nan lebih lama dan cocok untuk dibawa dalam perjalanan jauh.

Seiring dengan migrasi dan perdagangan nan berkembang pesat di Asia Tenggara, rendang pun menyebar ke beragam negara seperti Malaysia dan Singapura.

Setiap budaya nan mengangkat rendang memberikan sentuhan lokal mereka sendiri. Di Filipina, misalnya, rendang diberi tambahan gula muscovado dan ramuan palapa unik mereka, menciptakan ragam rasa nan unik.

Pengakuan rendang sebagai salah satu hidangan terbaik bumi semakin ditegaskan dengan pencapaiannya sebagai Google Doodle hari ini. Ini adalah bukti,rendang bukan hanya warisan budaya Indonesia, tetapi juga kebanggaan nan mendunia.

Masyarakat ibu kota Nusantara sekarang menikmati internet sigap lewat jasa Starlink! Diperkenalkan oleh SpaceX, perangkat Starlink Flat High Performance Kit telah dipasang di beberapa titik strategis, memungkinkan akses internet berbobot tanpa infr...

* Follow Official WA Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Fakta-Fakta Unik Tentang Rendang

<p>ilustrasi rendang. (Jilly Cheung/Asia One/AP Photos)</p>

Di kembali ketenarannya, terdapat kebenaran rendang nan membikin makanan ini digemari oleh banyak orang. Dilansir dari beragam sumber, berikut kebenaran menarik mengenai rendang nan perlu Anda ketahui:

1. Filosofi Rendang

Rendang, sebagaimana dikutip dari Wikipedia, mempunyai posisi spesial dalam budaya masyarakat Minang. Rendang mempunyai filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat, ialah musyawarah dan mufakat, nan berangkat dari empat bahan pokok nan melambangkan keutuhan masyarakat Minang.

Secara simbolik, dagiang (daging sapi) melambangkan niniak mamak (para pemimpin suku adat), karambia (kelapa) melambangkan cadiak pandai (kaum Intelektual), lado (cabai) melambangkan berilmu ustadz nan tegas untuk mengajarkan hukum agama, dan pemasak (bumbu) melambangkan keseluruhan masyarakat Minangkabau.

Dalam tradisi Minangkabau, rendang adalah hidangan nan wajib disajikan dalam setiap seremoni adat, seperti beragam upacara budaya Minangkabau, kenduri, alias menyambut tamu kehormatan.

2. Waktu Memasak

Memasak rendang tidak sama dengan memasak makanan lainnya. Rendang kudu memerlukan waktu berjam-jam untuk memasaknya.  Memasak rendang pun kudu menggunakan suhu rendah namalain api nan kecil. Tidak boleh menggunakan suhu api nan besar, lantaran bakal memengaruhi rasa.

3. Sebagai Bekal

<p>ilustrasi resep daging/UlianovDmitrii/Shutterstock</p>

Orang Minang terkenal dengan kegemaran merantau dan berdagang. Oleh lantaran itu, rendang kerap kali dijadikan bekal saat berbisnis di rantau sejak bertahun-tahun lamanya.

Selain rasanya nan enak, argumen rendang dijadikan bekal untuk merantau ialah lantaran dapat memperkuat lama dan tidak mudah basi.

4. Tahan Lama

Seperti penjelasan di atas, rendang merupakan makanan nan dapat memperkuat dalam waktu nan lama. Rendang bisa awet apalagi hingga berminggu-minggu lamanya.

Hal itu disebabkan oleh proses memasak rendang ini nan dimasak hingga betul-betul kering. Itulah nan membikin rendang ini dapat memperkuat lama.

5. Makan Wajib Saat Pesta di Minangkabau

Lantaran mengandung pelambangan nan kental bakal suku Minang, makanan ini wajib ada sebagai menu perjamuan saat dilangsungkan aktivitas adat.

Rendang merupakan salah satu makanan nan wajib dihidangkan saat melangsungkan beragam macam perhelatan mulai dari pernikahan hingga menyambut tamu kehormatan.

* Fakta alias Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran info nan beredar, silakan WA ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci nan diinginkan.

Sumber liputan6.com teknologi
liputan6.com teknologi