IDUL ADHA 2022, Ikuti Tips Resep Sate Daging Sapi Empuk dan Enak, Jangan Lupa Sertakan Daun Ini

Idul Adha, Padangbulan.co.id – Menjelang Idul Adha 2022 atau 1443 H. Untuk Muhammadiyah, Idul Adha atau Haji dilaksanakan hari ini, Sabtu, 09 Juli 2022.

Sedangkan bagi yang mengikuti pemerintah, Idul Adha akan dirayakan besok, Minggu, 10 Juli 2022. Idul Adha identik dengan hari raya Karban dan pembagian daging kurban termasuk daging sapi.

Bagi pecinta daging sapi, ada banyak menu yang bisa disajikan dari hewan ternak yang diyakini berasal dari Asia Tengah. Jika mendapat olesan daging sapi yang banyak, bisa diolah menjadi rendang, semur, tongseng, sop, dendeng, sate, dan lainnya.

Khusus bagi para pecinta dan penghobi daging sapi, tentunya ingin tahu lebih banyak tentang resep apa saja agar daging sapi empuk dan enak saat disantap. Agar sate sapi enak dan gurih saat disantap, tidak cukup hanya mengolesi daging dengan garam dan kecap, harus dibumbui dengan bumbu dan bumbu khusus lainnya.

Tak hanya itu, agar daging empuk dan empuk sebelum diolah, tentunya ada tips khusus, antara lain penggunaan daun pepaya.

Mengapa daun pepaya membuat daging empuk? Menurut beberapa sumber, ternyata daun pepaya mengandung enzim papain. Papain merupakan protease yang dapat memecah protein sehingga daging menjadi empuk dan empuk.

Selama ini daun pepaya telah teruji membuat daging empuk dan digunakan oleh banyak orang. Nah, yuk simak cara membuat resep sate sapi agar empuk dan enak.

Berikut ulasannya ” Resep sate daging sapi empuk dan enak” Siap Santap Saat Idul Adha 2022

Bahan yang diperlukan :

1. 2 kg daging sapi

2. 1 lembar daun pepaya

3. 4 buah Cabe merah

4. 5 siung bawang putih

5. 9 siung bawang merah

6. 8 butir kemiri

7. 5 cm kunyit

8. 3 cm jahe

9. 1 sdt garam

10. 1/2 bungkus lengkuas

11. 1 bungkus kaldu bubuk

12. 1 sdt ketumbar

13. 1/2 keping gula merah

14. 60 ml kecap manis

15. 6 sdm minyak goreng

16. Tusuk sate secukupnya

Cara membuat atau mengolah :

1. Langkah pertama, pisahkan daging yang akan diolah untuk sate sesuai yang dibutuhkan.

2. Daging dipotong dengan ukuran sesuai selera dan pisahkan bila ada serat.
3. Masukan daging yang sudah dipotong ke dalam wadah.

4. Selanjutnya daging dicuci menggunakan daun pepaya dan diaduk agar keluar getahnya secara merata.

5. Berikutnya, haluskan (diulek) cabe merah dengan 1 sdt garam. Lalu tambahkan kemiri, bawang merah, bawang putih, dan gula merah.

6. Kemudian masukan bahan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah daging.

7. Selanjutnya tambahkan 1 bungkus kaldu bubuk, 1/2 bungkus lengkuas bubuk kemudian aduk hingga rata.

8. Langkah berikutnya, tambahkan 1/2 bungkus kecap manis ukuran 60 ml atau 1 bungkus sesuai selera dan kembali diaduk hingga rata.

9. Setelah itu, masukan 6 sdm minyak goreng lalu diaduk kembali hingga merata.

10. Sebelum daging ditusuk untuk dibakar diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
11. Terakhir daging sapi yang sudah dibumbui lengkap tinggal ditusuk sesuai selera.

12. Panggang menggunakan arang dan jangan lupa dibalik dan kematangan sate disesuaikan dengan selera anda.

Langkah-langkah di atas dilakukan dengan membuat jus daun pepaya dan menumisnya dengan potongan daging sapi jika Anda sedang terburu-buru untuk memanggang dan memakannya segera. Namun, jika Anda tidak terburu-buru untuk menggoreng, tusuk sate sapi bisa dibungkus dengan daun pepaya utuh tanpa diremas-remas dan dibiarkan 3-4 jam hingga daging empuk.

Cara lain, Anda juga bisa menusukkan tusuk sate ke dalam buah pepaya yang masih mentah, lalu gunakan tusuk sate untuk menusuk daging buahnya agar empuk. Berikut adalah langkah-langkah dan tahapan pembuatan resep sate sapi agar empuk dan enak serta manfaat daun pepaya.

McD

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.